朝仕込みの季節になりました。
11月に入り、徐々に朝早くから仕事が始まるようになりました。
昔から日本酒造りは早朝に行われることが多いです。
1つは気温が低いこと
もう一つは空気が澄んでいるという理由だと聞いています。
北海道は昼間でも十分寒い季節もあるので
お日様あがってからの仕込みでも対応できますが
今時期はさすがに暖かく
福司でも年前は朝仕込みをしています。
明日は「しぼりたて生酒」用の酒母の仕込みを行います。
今年から新しく酒母の担当になったのがMジュン氏。
夏場から一生懸命過去データを分析しながら
酒母つくりのイメトレをしていたようです。
しかし実際にやるのとイメトレではわけが違います
気温や蒸米の吸水、品温など様々な要因で変化します
特に福司は室温が一定ではないので
同じ操作をするだけではいけません。
室温や気温、天気なども含めて品温管理をしていきます。
想定外があるからやりがいがある!
たくさん悩んで沢山考えて
いい酒母を作って欲しいです。
昨日はツヨシ氏の誕生日
いつもみんなの誕生日にプレゼントをくれるので
それぞれ思い思いのプレゼントを手渡していました。
誕生日プレゼントというわけではないですが
珍しく部下から差し入れ。
「自分のお気に入りの豆大福です!」って
成田さんの豆大福を買ってきてくれました。
これが結構大きくて食べ応え十分!
お昼に腹ペコナポリタンをペロッと平らげていたので
かなりヘビーでしたが美味しくいただきました。
最近筋トレにはまっているクリストファー。
3kg増やすといっており。この豆大福もそのためか・・・?
巻き込まれて3kg増えないように気を付けよう・・・(笑)
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注射の後がまだ痛い・・・
腫れは引いたんだけど
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