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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

朝仕込みの季節になりました。

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11月に入り、徐々に朝早くから仕事が始まるようになりました。
昔から日本酒造りは早朝に行われることが多いです。
1つは気温が低いこと
もう一つは空気が澄んでいるという理由だと聞いています。

北海道は昼間でも十分寒い季節もあるので
お日様あがってからの仕込みでも対応できますが
今時期はさすがに暖かく
福司でも年前は朝仕込みをしています。

明日は「しぼりたて生酒」用の酒母の仕込みを行います。
今年から新しく酒母の担当になったのがMジュン氏。
夏場から一生懸命過去データを分析しながら
酒母つくりのイメトレをしていたようです。

しかし実際にやるのとイメトレではわけが違います
気温や蒸米の吸水、品温など様々な要因で変化します
特に福司は室温が一定ではないので
同じ操作をするだけではいけません。
室温や気温、天気なども含めて品温管理をしていきます。

想定外があるからやりがいがある!
たくさん悩んで沢山考えて
いい酒母を作って欲しいです。


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昨日はツヨシ氏の誕生日
いつもみんなの誕生日にプレゼントをくれるので
それぞれ思い思いのプレゼントを手渡していました。

誕生日プレゼントというわけではないですが
珍しく部下から差し入れ。
「自分のお気に入りの豆大福です!」って
成田さんの豆大福を買ってきてくれました。

これが結構大きくて食べ応え十分!
お昼に腹ペコナポリタンをペロッと平らげていたので
かなりヘビーでしたが美味しくいただきました。

最近筋トレにはまっているクリストファー。
3kg増やすといっており。この豆大福もそのためか・・・?
巻き込まれて3kg増えないように気を付けよう・・・(笑)


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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
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* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

注射の後がまだ痛い・・・
腫れは引いたんだけど

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