FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

試験的な麹造り

32746143-2383-4DE6-8C5B-77BB74CD0FB3.jpg


暑い・・・・
まずは試験的な部分も大きい麹造りをしています。
今日から夜の作業も入ってきました。
麹室に新たなアイテムを導入しました
とは言っても、古い機械が故障して
その代わりに新しいのが入ったと言わけですが
以前使っていたのよりも性能が高いので興奮しますね!!!

更にデーターとれるやん!!!
今までデータをとる優先順位があったのですが
どちらもデーターとれるという
気になっていた部分も視覚化される。
一石二鳥です。

そんな麹室での仕事ですが
特に今日の作業は過酷でした。
普段はこんなに室温あげないのですが

特殊事項によりこんなことに。
この気温の中マスクをして作業はつらい。
何より酒造りは五感を活用して行います。
この気温ではなくても、マスクをしていることで
香りの変化に鈍感になってしまうのが課題。

マスクも汗でびちゃびちゃ
Tシャツも1日2回は着替えないといけないくらいびちゃびちゃ
毎日ってわけではないですが
室温を上げて作業する特殊な仕込みの時は
疲労感が半端ない。

終わった後はガリガリ君タイム。
ガリガリ君食べてたら営業部長に
「もうそんな季節!?」と驚かれました。

ほんとズボンまでびちゃびちゃになるくらい汗かきます!!!


サウナじゃないけど
外に出たら整います(笑)


今日明日はイレギュラー種なので
データをしっかりとって本番に活用しますよ!
昨日のより今日の方がいい感じです。
洗米もかなり改善されてきました
数値も安定し、今までわからなかったところもわかるという
価値のある発見も!!!


大吟醸などの時にも反映できるデータというか経験ですね。
ブルートも毎日気が付いたことを一生懸命
仕事終わってからメモしています。
成長の伸びしろは、自分次第です。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

久々の麹室がにハードバージョンで心折れる(笑)
「何かがわかる」とか「何かをつかむ」という感覚は
とても楽しい。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3804-d6c6e367