FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ついにこの季節がやってきました

製造部公式Twitterを開始から一夜明けました。
なんとフォロアーさんが200くらいになっていてびっくり(笑)
そんなに増えるとは・・・・

実は少しずつ増えればいいかぁっと思っていたのですが
公式の力は凄い!!

今日から仕込みが始まりました。
新しい生活様式ならぬ
新しい洗米様式を取り入れた福司では
朝からバタバタしてました。

まずはそのシステムに慣れてもらうところから
システム体験はしていても全く同じ様式ではないため
やや勝手が違います。
更に見たことすらない社員は何をしていいのかわかっていない様子。
つきっきりでの洗米に、時間だけが過ぎていきます。


通常であれば連続して行える作業も
1つずつ確認し、チェック。
きっとオープン前の店舗ってこんな感じなんでしょうね。

1度休憩をはさんでから改善点や
作業の内容整理をしてもらいます。
どうしたら良くなるのか
どうしたら作業効率が上がるのかなど
今日より明日が良くなるためにはどうすべきかを考えてもらいました。

変化の速い現代社会で
新たな課題に対してその課題に必要な知識や情報を取り入れ
柔軟に対応して解決へと導ける能力というのが
社員には求められています。
それは決して福司に限ってのことではありません。

言わなくて出来る人もいますが
そうじゃない人ももちろんいます。
昔だったら知識だけを与えていれば何とかなった時代ですが
今は知識こそ調べればいくらでも出てきます
学び方や自主的な行動をどうさせるかを
教えていかなくてはいけないそうです。

今、子ども達の教育に関して勉強しているのですが
それがそのまま社員に対してどうすべきかに役立っています。
今まで通りではなくて未来に向けた動きをしていく必要があると思います。


とは言ってもそこを教えるほど時間が余っているわけでもなく(笑)
昭和的考え方がここで登場です!
体で覚えろ!!!(笑)


しばらくは洗米する米の数量も少ないので
その形になれること。
リズムや仕事の内容を体で覚える。
反復練習が必要そうです。

まずは再現性を上げることに努力してもらいます。

BFF29F94-F09C-4DEE-805D-945659686862.jpg


新しく担当を与えられたブルート。
今までになく頑張ってくれています
色々ワクワクしながら仕事をしてくれると嬉しいですね。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

明日は今日のリベンジ!!!
再挑戦してもっと再現性を上げれるかが課題です。
まだ試してみることがあるのでいろいろ試してみます。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3803-bf667e7f