fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

釧路の春と根絶やし族にはきおつけろ!

2D33B3D8-3CC5-46E0-9152-C71B1DE3138E.jpg


釧路もやっとこさ、桜が咲きました!
でもまだ寒いっすね・・・
なかなか一日中いい天気の日は少ないですが
アイヌネギのシーズンは終わり際
違う山菜を探しに山に行ってきました。


山は気持ちがいい。


こんなに自然が近くにあるなんて
釧路は本当にいい環境です。
山も海も川もあり
全てで食材が手に入るのですから。
アウトドア好きな人は是非道東に住むべき!


B45A9707-19CF-46E7-A1CB-0A5B5615EF3D.jpg


お宝を探して
後輩たちと山の中を散策。
大きくなりすぎたアイヌネギを横目にお目当ての山菜を探します。


前回来た時よりも暖かい日差し。
「ダニに気をつけろ!」っと言いながら山菜を探します!
と言っても、そこら中に生えていますが(笑)



今回のターゲットは「コゴミ」
おひたしやサラダにします。


898D4887-E7AB-4232-A6EC-A6A03CF11704.jpg



こいつがコゴミですね。
みんな一人暮らしなので自分の食べる分だけを確保。
また来年の楽しみにとっておくのが自然との共存。
製造部の中で欲張りは「根絶やし族」の汚名が付きます(笑)
欲張りというかとり方なんですがね(笑)

ちゃんと来年以降のことも考えてとるのが大事。
自然との共存を!!


生きの道中はYouTubeを見ながら行きました。
蔵人YouTubeをYouTuberはあまりいないので
蔵の日常を流したら面白そうだという話
普段から本当にくだらない話で笑っているので
そんな動画が取れればお届けしたいところですが(笑)

あまりにもひどいので会社からNG食らいますね(笑)


蔵では仕込みの時に使っていたポンプなど
解体し部品ごとに洗浄をしています。
解体できるところは解体し
全部ブラッシングして
しっかりと乾燥させてから来期のためにメンテナンスをします。


酒を搾る機械も酒粕とお酒に分離するための布を
毎日のように洗浄しています
ここでしっかり洗浄しないと香りが残り
来シーズンのお酒にその匂いが移ってしまう恐れがあるので
とても大事な仕事です。


醸し屋は明日は事務所の引き戸を直します
なんだか開くのに重たかったのですが
どうやら戸車が壊れているようです。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今シーズンの白麹のお酒も
まずますいい感じです!
去年よりは気持ち辛くしたのと
酸味が増しました!
新しい発見もあったので今シーズンも試してよかった。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3699-0785a668