fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

米の雨

D68537B6-105E-480E-B50B-A47E5DE426BA.jpg


本日は久々に麹造りがお休みの日
いつも仕込みを担当してくれている蔵人がお休みなことや
タンクの準備など他の作業もあったことから
久々に醸し屋が仕込みタンク担当に!


役職上がれば下の人に任せることも多いでしょうが
どんな仕事もたまにはやりたい。
昔を懐かしむ意味でも??

本当のこと言うと、体動かしたいんです!
いい運動になるし。
それと自分の時代と変化している部分があり
その変化を身をもって体験しておきたいということ。
良くしようとおもってやった結果、本当によくなっているのか
という検証が必要です。


写真はまだ仕込み初めのころ。
放冷機で冷まされた蒸米が
エアーシューターで仕込みタンクまで運ばれます。
そしてパラパラになった蒸米が
雨の様に液面に降り注ぐ様子です。


このころは液体多いのでペチャペチャしていますが
終わりころなんか積もりますからね(笑)

そして米たちは仕込み水を吸って膨れ上がるじゃないですが
もう膨張して重いったらありゃしない。
これがいい運動になるんです。


昔は今よりも過酷な条件で行っていたため
最後の仕込み終わり(留仕込み後)なんかは
重労働を終え廃人の様になってました。
しかも2人で交代でやって・・・・

でも今日は1人でも大丈夫
ちょっといい運動したかなってくらいで終われるすがすがしさすらあります。
毎日やれば筋肉付きそうですが・・・・
私は麹室担当なので
ただただ毎日汗だくになって終わります。

3月後半はちょっとしんどい作業になるので
仕込みする班も麹つくる班も頑張らないとね。


D2EBACE2-5AE6-4A19-A91C-FE86BC18CEBE.jpg


道路の雪も大分無くなったので
たまには夜の散歩
麹の作業がなくなったら
ランニングを始めようと思います!
出もまだ寒いんだよなぁ・・・・


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

明日から花華の仕込みが始まります
福司のオリジナル酵母ですね
いい純米に仕上げたいなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3667-3e8b7f8e