fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司の社員紹介 原料処理担当

44A72C80-83CA-4E49-B6E6-F77499A89248.jpg


福司で原料処理(洗米)を担当してくれているのがMジュン氏
もはやみんな本名で呼んでもいいような気もしますが・・・・
当初設定がそうなのでこのまま(笑)


入社したのはクリストファーよりも一年早い
年齢は醸し屋の2つ下(確か・・・・)

元々は全く違う仕事をしていたのですが
転職をして福司に就職しました。
元々日本酒が好きで、自分のやりたいことを仕事としてしたいという想いが強く
釧路出身ということもあって福司に来てくれました。
前職は車のディーラーで経理関係の仕事
事務職だったのに、今はマイペースですが丁寧に仕事をしてくれる頼れる1人です。


製造部に「釣り」を広めてくれたのもMジュン氏
唯一の家族持ちのためかとても後輩思い出面倒見もいです。
製造部のビックダディーと言われています(笑)


一昨年くらいから原料処理担当の社員として
少しずつ仕事を任せてきましたが
今年からはメインで洗米を担当してもらっています。
データを毎日とってもらい
甑内の吸水や気温を読みながら洗米から蒸しまでやっています。


去年より洗米方法を見直し新システムにしましたが
今年からはMジュン式洗米方法として新たなシステム(?)を導入(笑)
良い方向に結果が出てくれることを願います。


そして今年から入社したブルートの教育係として
お兄さん役もお願いしていますが、面倒見の良さからしっかりと
コミュニケーションを取りながら仕事を任せたりと
先輩としても安心してみていられる主任です。


製造では一番お酒が強く
いつもたんたんと飲んでいます(笑)

福司では唯一まともな順序で学んでいるので
これからも今の洗米の経験を活かしながら様々な経験を積んでほしいと思います。



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

たまには製造部の仲間の紹介をしてみました
とはいっても醸し屋入れ社員は5人
5回で終わります(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3640-81c34ee1