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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

教科書とは違う、福司の数字。

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クリスマスですが、いつもと変わらなく蒸米は上がります。
でも話題はクリスマスについて。

クリストファーは
クリスマスに
栗を焼いて食べたとか(笑)

僕の家はクリスチャンじゃないです
どちらかといえば仏教の方
だからクリスマスはありません!

と言っておきながら
クリスマスプレゼントは有難くいただくという話など。
たわいもない話をして朝の作業をしていました。


年前に仕込みをおこなった海底力の大吟醸は
経過としては順調に進んでいます。
香りも華やかですし、ここ数年の中で一番いい状態のような気がします。
特に今年は彗星が例年よりもいい品質で来ました!


使い勝手がいつもよりも全然いい。
こんなにも同じ米でも違うのかと思うほど
去年との違いが見てとれます。


目標水分値もかなり絞られてきて
製麹の操作も大分確立されつつあります。
何年もかけて行ってきた微調整が
今年いい結果となって出てくれることを期待しています。



『マニュアル』ではないのですが
福司の『目標値』が明確になってくることは
品質の安定には必要なことです。


教科書とは違う、福司の数字。

これを見つける事が大事です。



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
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もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
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https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

年末年始に日本酒のスパークリング「太陽色のひととき」で
乾杯してみるのもおすすめです
活性酒とは異なる味わいを是非ご賞味ください。

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