FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

本日 活性清酒純生 発売日!SNS投稿にはハッシュタグを!

375E4FD4-2E6D-4CE4-ADE1-92C9049B342E.jpg


活性酒発売日の朝。
海底力の大吟醸酒の麹造りのために泊まり込みをしていた醸し屋。
ここ数日はいろいろ予定がずれて重なりちょっとワタワタしている日が続いています。
仕込み日程がずれて、米の入荷がずれて
そこに元々あった社員の休みが重なり・・・・

それでも出勤の社員のみんなと
ビン詰めからスーパー田中(社員)のヘルプもあって
なんとか今日という日も終わりました。

そんな朝。
ブログネタを探しておかないとっと思っていたら
空を見上げるように立っている
釜場担当のMジュン氏。


これ、ぼーっと立っているわけではなく
米を蒸すのに蒸気が抜けてくるのを待っているところです。

毎日同じ時間につけても米の量や
気温によって蒸気の上がり方が違います。
毎日同じ時間に上がるように
データを取って、蒸気を入れる時間を変えてくれているのですが
その蒸気が予測通りの時間に上がってくるのを待っている姿ですね。


酒造りというと、麹や酒母が話として厚みがあるのですが
実はこの原料処理の部分が非常に重要。
毎日同じ蒸米をつくることも本当に大変な仕事です。

気候や温度に左右され
毎日違う条件の中での同じ品質を目指す。
華やかではないけど、とても大事な仕事。
ここから大きくぶれると修正が困難に。
いい形で次の担当者にバトンを渡してくれるのが彼の仕事です。




本日活性酒発売日。
まだ飲んでいない方がほとんどですよね。
流石に昼間っから飲む人はいなかろう。


利き酒した感じではいい感じだったので
とても楽しみにしています。
感想などありましたらお待ちしております!
また、SNS等で配信される方は
是非ハッシュタグをつけてください!
そうしたら製造部のみんなインスタやフェイスブックをチェックしておりますので
皆さんの投稿を読ませていただいてますよ!


#福司
#活性酒純生

等で作ってくれれば見つけれると思います!



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

新しく日本酒の本を購入しました!
前から気になっていたペアリングの本です!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Comment

ゆきたん says... ""
漸く、待ちに待った「純生」主人が買ってきてくれました❗️
ザ、ゲット\(^-^)/❗️

ありがとうございます❗️

幸せ~
2019.12.12 19:12 | URL | #- [edit]
ゆきたん says... ""
今日は満たされて、満たされて💕
酔ってしまいました。

改めてコメントさせて頂きます❗️

2019.12.12 19:35 | URL | #- [edit]
醸し屋カズマ says... ""
ゆきたん様

コメントありがとうございます。
早速入手いただけたようで、うれしく思います。
コメントの方も楽しみにさせていただきますね。

旦那様と酔い週末を
2019.12.13 18:04 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3613-5c02ee5e