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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

大吟醸酒始めます

本日より今シーズン初の大吟醸酒の仕込みが始まりました。
まずは酒母に使うための麹米の洗米からです。

使用米は「彗星」
福司で一番高精白なコメを使用します。
昨年度よりも今のところ質は良い印象。
高精白米にありがちな割れが例年よりも少ないように感じます。


米も希望に沿った良い米を手配していただきました。
明日の蒸上がりがとても楽しみですね
分析値での違いが感触として実感できるか
久々の質なのでワクワクしています。


酒質で明確に出ると面白いんだけどなぁ。



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仕込みはほぼ毎日行っています。
蒸米がない日はほぼない。
毎日お米とにらめっこです。

毎日見ているとわかることもあるんです。
「ん?何かが違う」
些細なことに違和感が出たりします。
そして、数字で確認して「やっぱり」となることも


大体、数字を信用しがちですが
数字よりも感覚を信じたほうがあたりのことが多い
本当にちょっとの差で数字では大きな差に感じる。


感覚と数字を照らし合わせ
自分の感覚の精度を上げる
そのための数字のことも多いです。

必ずしも数字で全部追う方が正解ではない・・・
まぁシステムがきっちりして以内からなんですけどね(^-^;)



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蔵の二階、蒸米を運んだあと広げていきます。
その時の2階の様子を撮ったもの
カメラを向けると仁王立ちでポーズをとる社員。


空気が冷えている時に沢山の蒸したお米を運ぶと
写真の様に霧がかかったように湯気が立ち込めます。
まさにモイスチャーです。


その中で作業している様子は
とても神秘的・・・・なんですけど
うちの蔵は結構元気がいいので
神秘的というよりも
賑やかですね(^-^;)


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

なんだか寒くなって欲しいときに暖かくて
暖かくてもいい日に寒い・・・
これ、毎年そうなんですよね(笑)

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