fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

若手社員を見て昔を振り返ること


それぞれがデータとにらめっこ。
一日の作業を振り返り
未来の自分のためにデータや気が付いたことを
各々ノートやPCへと落とし込んでいます。


仕事を作業ではなく
しっかりと自分のものにしようとする製造部の仲間に
とても嬉しく思います。

データ整理が苦手な社員も
考える力を少しずつつけて
細かなこともなぜそう考えたのかを確りと聞いて
間違えがあれば修正するし
わからないことがあれば調べます。


新入社員のブルートもノートを取るようになり
仕事も少しずつできることが多くなってきました。
任せる勇気も大事です。


やったことないことを初めてやって
初めからうまくできた人はほとんどいません。
自分もそうでした(笑)
「スコップも使えないのか!!?」と怒られたものです。
「掃除の仕方から教えないといけないのか!?」
と言われたものです(笑)



時代の変化は誰もが感じていると思います。
特に歳を重ねている人ほど。
価値観が変化し、多様性が認められてきている今
いやになったら仕事はやめれちゃいます。

「自分には向いてない」
向いている仕事かどうかではなく
ものにできるかどうかなのに、そうやって簡単に
逃げれちゃいますからね。

一生そこで働かないといけない
辞めれない!という概念は存在しません。

ましてや若者の人口が相対的に減っており
人手不足の中で
昔のような人材の育成ではなかなか難しいのかなって思います。


出来なかったり苦手そうだったら
「出来ない」のレッテルを貼ってしまう。
昔はそうやってどんどん人も浪費してたでしょうけど
今はそうではないから。

数年前からコツコツと製造部の環境を整えた結果が
少しずつ根付いているのかなって思います。
そしてそこに順応し、取り組んでくれた製造部のみんなのおかげです。


D8655EBB-9B6A-4FE7-A44E-4FEEDF4832EF.jpg


新入社員のブルート。
作業用の帽子を忘れて
来客用帽子をかぶった日(笑)



そうそう!
実は製造部にパートさんが来てくれました!
募集ではなく、紹介だったのですが
今は社員でいるT中君以来のパートさん
すごく元気のいい方で
日本酒が好きなのでとても楽しそうに仕事をしてくれています。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

明日も暖かいらしい・・・。
でも、明日は仕込みがないので明後日寒くなってくれ!!!
美味しい活性酒のために!!!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3594-5c95b08e