fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蔵の掃除は丁寧に!

E81774BB-ECDE-44AE-8CF8-7515C22E62C4.jpg
E8D68173-2C28-4043-946F-F92D64420E11.jpg
B0F1CD16-4EE9-4FD6-9F54-57071D032D7B.jpg
468E0900-B36F-4A2C-8329-5BDE017E8F61.jpg


仕込み初めまでのカウントダウンが始まりました。
道内でも仕込み始まっている蔵もありますしね。
米も2週間後には入荷予定です。

残り僅かの普通の生活。
日曜日があったり土曜日があったり
むしろ週末がある生活も後3週間・・・・


今年はあまり充電されていませんが
何とか仕込みのシーズンを乗り切れるといいなぁ。


全体の大掃除を前に
こまごまとした作業から始まっています。
まずは蔵の2階の掃除からです。
Mジュン氏とブルートが担当してくれています。


美味しいお酒を造りたいという想いをのせて
掃除をきっちりやって欲しいです。
去年とはまた違う製造部の雰囲気で
今シーズンはどうなるのか。

新しい人(製造部もそれ以外も含めて)も増えたので
「いつも通り」の感覚は一度捨て去らなければ
事故の原因になりそうで怖いですね。


思い返せばクリストファー以来の新入社員。
もう4年前のことなんだもんなぁ。
周りには成長した製造部のみんながいることが
あの当時とは異なるところです。


今シーズンは今までのような大きな試験的な醸造はないですが
細かな調整やデータをとるため
製造の方法等を地味に設定変更しました。
次の企画に入るまでは品質の向上や
目指している着地点に近づけるための試行錯誤といったところです。
まだ詳しくは言えませんが、昨年の経験を活かし
更に良い品質で商品提供できるように努めます!!!!



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今週末は第二回 福司杯が開催されます!
去年は3位!今年は何いかなぁ(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ


Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3568-f89aa551