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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

歴史を感じる

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酒母室のうらにある、普段人目につかない温度計。
この型は何本か蔵にかけられているんですが
歴史を感じられる一品です。


いったいいつのものなのか・・・・


文字は右から左へ書かれており
電話番号も小樽で振替になっているのかな?
住所も「釧路市住吉町」のみ


このころの時代背景や釧路の街の様子などが気になりますね。


以前祖父に聞いた話では、
昔米町にあった酒屋?にいくと
「酒!」といえばコップ酒がドン!と出され
それをちびちび飲むのではなく
まるで水を飲むようにごくごくと飲み干し
「ごちそうさま!!!!」っといって客はカネを払い出ていくそうです。


昔は今のように酒を楽しむというよりも
酔うために飲んでいたのかもしれませんね。


タイムマシーンがあれば
その時代の酒の飲み方なんかも見てみたいですね(笑)




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福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年のしぼりたての酒質は・・・・
れいねんとちょっとちがうんですよね・・・・

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