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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

レバ刺し

先日、社長から新鮮なレバーをいただきました!
なんだか知り合いの方からいただいたそうで・・・
福司では、たまに社員に食べ物をくれます(笑)
配給ですね。去年は活イカを1人1パイいただきました!!
この間は、魚。

新鮮なレバーといえば・・・やっぱりレバ刺しでしょ♪
っと言うことで、急いで家に帰宅
ジムに行くのも辞め、新鮮なレバーを食しました
20070518194754b.jpg

家の母は肉が苦手。
なので1人で黙々と食べましたよ!食べ過ぎて鼻血が出るかと思いました
僕も焼いたのはあまり好みではないのですが
生は好き!「肉はレアで!」がもっとう♪

生のレバーって甘くておいしいですよね!
あの胡麻油と塩との組み合わせは・・・ん~最高
薄めに切ったレバ刺しに万能ねぎ(?)のきざんだのを少し巻いて
胡麻油と塩の黄金タックのたれにつけて食べるんです!
僕的にはシソも欠かせませんシソを一緒に食べることで、よりさっぱりと食べれます。
これによって日本酒でも全然おいしくいただけちゃいますよね!

レバ刺しに合うのはどんなお酒なんでしょうか?
純米酒かな?個人的には辛口が合う様な気がします。
皆さんは何を合わせますか??


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