もう12月も残り半分くらいかぁ
年内仕込みの大吟醸用の麹つくりも折り返し地点。
それが終わると札幌国税局の出品向けの純米酒を仕込みます。
気が付けば12月も折り返し地点、
あっという間にお正月を迎えそうです。
蔵では冬場のみ手伝いに来てくれている蔵人さんも1名来てくれて
少し余裕が出てきました。
活性酒に続き徐々に搾りも入ってきて
蔵の中は新酒の香りが漂います。
12月中旬から忙しくなるのが菰樽造り。
今はツヨシ氏が作ってくれていますが
年末に向けてどんどん注文が重なるので
1日に何本も作らなければなりません。
マイケルやクリストファーが入社する前は
つよし氏と醸し屋の2名にMジュン氏が新入社員の年
初めてその年の仕込みの流れを任され
ほとんど作ったことのなかった菰樽を作りながら
蔵の仕事をしていたことを思い出します。
毎日仕事が終わった後に菰樽をつくったりしていました。
今考えるとあの頃は忙しかったなぁ~
菰樽の縄がそのころは天然の藁の縄で
素手やっていたら手がかゆくなったりもしました(笑)
アレルギーなんですかね?
油分も水分も全部持っていかれるので
手はガサガサ。
背中をかくのに詰めをたてなくてもいいくらいでしたよ。
いつの間にか円形脱毛症も良くなり
見た目にはほとんどわからないくらい。
振り返ると様々なことがここ五年くらいにありました。
平成最後のお正月まで、残り半月。
その前にクリスマスもあるのか!!!
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