FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

「考えること」

IMG_7059_201810121707198e7.jpg


良くいく花屋さんの駐車場になっていたベリー
くしろでもこういうのなるんですね!!
ちょっと食べてみたかったけど断念。


本日は週明けに蔵の大掃除をするための準備でした。
実験の器具なんかも製造の蔵に一時的においているため
モノの移動が多く大変でしたが
仕込みの前にはちゃんときれいにしたいところ。


掃除や準備やら忙しい中ですが
そんな中でも製造部の若手2人が何やら相談しています。


IMG_7058.jpg


仕込みで使う機械の形状を話し合っているところです。
もう少し角度が必要なのか?
径はどのくらいにすべきかなど、設計図はもちろん
模型的なものを作成したりもしています。


購入すれば高い機械も
仕組みはそのままで自分たちで作成!!
「考える」ということがとても大事
分からないことだらけではありますが
市販されているものの形状の理由や
全く同じ形状よりもよりよくするためには・・・・
あるいは、福司で使用している他の器具とのバランスなんかもですね。


使用している布の厚さや質も
多少蔵によって異なりますから
福司仕様で改造します!


・・・・まぁ、出来上がりが良ければ紹介するとしましょう(笑)
でも、今日模型を作ってみて気が付いたこともありますからね!
こういうのも大事だなって思いますよ。


来週にはいいところ準備が終わっていないといけないのですが
今のところは準備での遅れはなし。
しっかりとミーティングをして、仕込みに臨みたいと思います!



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

仕込みシーズンに向けて、蔵で寝る用の簡易ベットを買いました!
これで仕込みシーズンも疲れが残らな!?

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3360-14b9a367