FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

製造部の末広はしご酒

昨日は末広はしご酒でした。



こういうイベントには製造部一同で参加します。
会社全体でとかはあまりないので、せめて製造部だけでもと
みんなに声かけて飲みに行くのが通年です。

BBQも年に数回します。
暖かく気持ちがよくなると醸し屋の思い付きで行います(笑)




はしご酒前に、いつもの店で0次会開催!
醸し屋の到着は最後(笑)みんな楽しそうに飲んでいました
はしご酒ではあまりご飯系が出ないので
腹ごしらえをしてた様子。


IMG_6967.jpg


これから挑むメンバーたち
すでに2杯飲んでいる人も・・・・
ちゃんと知らん顔しないで上司の声に反応してくれるメンバー(笑)


会場に着くと、延期の割にはたくさんの方が!!
切り込み隊長マイケルに券を運を託し
みんなで待つことに。

はしご酒ではコースがいろいろ分かれており
そのコースごとでお店が決められています。
どのお店が当たるかは、引き返してみないとわからないのでまさに運!!!


福司製造部はどちらかというとスナックに行かないので
スナックよりいかに日本酒がおいしい店に当たるのかが
当たりはずれ!!!


今回は和食のお店が2軒入っていたので当たりかな!
たまに行く串路家さんと瓢!!
お通しがこっているところと、お菓子のところがあるんですけど
(お通しにあまりお金かけれませんからね・・・)
でもそこが店の底力的なものを感じる部分でもある!!
お通し手作りとか、こっているところはすげーーーーって感動に値するんです!!


待っている間に振る舞い酒をいただきます。
もちろんお酒はフクツカサ。
知人の酒屋さんがいたのでございさつして
せっかくなのでいただく社員。

IMG_6965.jpg


「はしご酒はカバンを持ってこないとだめですよ!」byクリストファー

IMG_6964.jpg


瓢ではお稲荷さんがお通しで出てきました。
「自分、お稲荷さんなら無限に食べれます!」と過去に言い放ったので
みんなからそんなに好きなら!っとお稲荷さんを分けてもらう
こんなに食べれませんと言いながら
結局全部食べました!!!



次週は、会社全体の歓迎会&懇親会です。
全員参加かどうかわかりませんが
新しいパートさんなどとの交流から
会社内の絆が生まれてくれたらと思います。



仕込みまで約20日!
また始まれば、ゆっくり飲んでもいられませんので
今のうちだけかなぁ~




【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

昔は仕込み始まる時期は憂鬱でしたが
最近は楽しみで仕方ない(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3356-1a9ee3af