FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

中国料理 ワンウェイさんの麻婆豆腐がうまい



粕づめが始まりました。
といっても、皆さん甘酒用の粕と勘違いする人もいますが
お漬物などに使用する、香りが芳醇な
熟成させた諸白粕というものです。


粕漬けは苦手な方も多いですが
味噌と混ぜて、軽くチーズや卵黄などをつけると
少し熟成した香りもついて、酒の肴には良いです!
また、お肉なんかもつけるとおいしいですよ!


厚めの豚肉などをつけて
ほんのり香りをつけてから、粕を取って
炭火で焼けばいつもと違うお肉の味わいをお楽しみいただけます。



IMG_6766.jpg

さて、先日久しぶりに中国料理のワンウェイさんに行ってきました!
なかなか行けてなかったんですが、ここの麻婆豆腐は山椒の辛さがピリリと辛くて
おいしいことで有名!醸し屋も大好きな麻婆豆腐です。


そして同じくらい好きなのが、写真のチャーハン。
牛肉のチャーハーンなんですがこれがおいしい!
実は醸し屋はずっと知らなくて何年か前に
いつも言っている美容室の方に
「あそこの牛肉のチャーハンがあるんですが、おいしいんですよ!」と教えてもらってから
いつも注文してしまうお気に入りです。


皆さんもぜひ頼んでみてください。


シェフが1人で作っているので
混雑時は待つこともあるかもしれませんが
今回は先客1名だけというとってもラッキー!



IMG_6765.jpg


メニューにはないのですがあんかけ焼きそばの塩を注文
塩好きなので、塩味出来ますか?と聞くと
いいですよって!うれしいサービス。


中国料理の作っているところをゆっくり見ることがないので
まじまじと見てしまいます。
鍋の振り方や手順など
それを見ながら料理を待つ
あ!あれもおいしそうだな!とか
次は何を作るんだろう?とか(笑)


皆さんのお気に入りの中華・中国料理屋さんはどこですか?



【求人募集のお知らせ】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

階段でこけて両脛から出血(笑)
目から星が出ました(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3347-23f8c516