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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今宵の醸し屋晩酌セット 生胡椒の塩漬け

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久々に家呑み。
頂き物の北海シマエビです。
尾岱沼でも春の漁が解禁となりました。
今年はまだ数量はあまりとれていないと聞いています。

小ぶりでしたが美味しいシマエビでした。


左は小鯛の笹漬け。
一緒に添えているのブドウのようなものは
胡椒の実です。


初めて見た胡椒の実を塩漬けにしたもので
純胡椒という商品名。
噛むとピンクペッパー系の香りが鼻から抜けます
お肉とかでも合いそうな
初めての体験でした。


お酒は前回半分残していたたれ口。
残りわずかですが楽しんでいます。
箸置きは初デビューの鮭の切り身!!!
これも頂き物です(笑)
ご飯が美味しくなりそうな箸置きですね(笑)



今日の釧路は午前中に大雨で
蔵の屋根からは滝のように雨水が流れていました。


最近ちゃんと料理していないので
生活をちゃんと整えないとなぁ。
まずはランニングに行きたいのですが
釧路寒くて・・・・・暖かいと出たくなるし(笑)


サワガニは何とか生きています(笑)


夏越せるかなぁ??



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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
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085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

近年雨が多くて蔵の土手も痩せてきました。
環境は確実に変化してきています。

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