FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

仕込み終わりの大掃除!!

IMG_5616.jpg


火入れが終わり、仕込みを行うシーズンの
本当の意味で最後の作業が大掃除です。

仕込み前に行う大掃除と
仕込み後に行う大掃除。
一応、普段より掃除をしたり
拭き掃除をしたりはしてもらっていますが
床の大洗浄はさすがに仕込みのシーズンはできません。
ほこりが舞って汚染の可能性が出てしまいますしね。


上の写真は大掃除前の写真。
ここからすす払いや掃き掃除
そして床のブラシ掛けを行います。

蔵開きにお越しの方でしたら
どのくらいの床面積かは大体想像できると思います。
見えている部分だけではなく
タンクのある下も潜り込んで掃き掃除しますし
デッキブラシもかけますよ!


IMG_5614.jpg


写真はすす払いをしているマイケル。
年々細かなところまで、みんなが一生懸命やってくれるので
一か所に要する時間が少しずつ短くなってきています。
床も毎回根気強くこすっているので
洗浄前でも白い床が保たれるようになりました。

正直、掃除をするメンバーの意識も高くなってきていることと
掃除に向かう姿勢そのものが変化してきていることに
今回の掃除で感じましたね。
パートのみんなを含め「やらされている」感がなく
積極的に参加をし、声をかけたり
汚れを見つけては自らこすりに行く姿があります。

意識の強さには個人差があるものの
「気が付き」のレベルがアップしていることに気が付きました。


IMG_5615.jpg


頑固な汚れは洗剤を使用してみたり
「見ている」時間が少なくなっていました。
意識の高いメンバーに引っ張られている部分もるのでしょが
それはそれで大切です。

汚れもすっかり落ち綺麗になった蔵

IMG_5617.jpg

まだ残りがあるので
後は明日に回します。


週末は帯広のイベントに参加予定!
天気が良いといいのですが・・・・



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を2018年6月頃より行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

掃除でその人の取り組む姿勢が見えます
それに酒つくりでは一番基本的な作業ですしね。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3280-3d0198ae