fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

GWに向けて

IMG_5406.jpg


蔵開きも終え、蔵の中は仕込みで使ったものの片付けと
火入れ準備が進んでいます。
先日皆さんに見ていただいていた
お酒を搾る機械の解体作業も始まりました。


いざお酒を搾らなくなると
濾布(板につける特殊な布のこと)に粕のにおいが移ってしまい
来年度の酒質に影響を及ぼしかねないので
終わったら速攻で解体し、洗浄を始めます。

頑張ってよい酒造りをしても、最終的な搾りで
オフフレーバーがついてしまっては意味がないですからね。


布と並行して、この板の洗浄も行います。
洗浄方法も以前よりも効率を上げるべく工夫しており
格段と洗浄能力が上がりました!


分解できるところは分解して
徹底的に洗浄をします。
来年、この機会が正常に動いてもらわねば困りますからね。
来季のための洗浄です。


今年はイレギュラーな年なので
例年に比べると完全に終わるのは遅くなりそうですが
1つずつ確実に行っていきたいと思います。


あと、今年もゴールデンウィーク限定の斗瓶どりも発売予定
お楽しみに!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

すっかり後回しになっていたけど
やらねばいけないことがあるんでした
久々にデザイン考えないと・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3261-09737b3a