fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ごめんなさい醪がないかも!!!

IMG_5380.jpg

蔵開きが近づき
残るところあと2日となりました!!!


が!!!!!!


なんと今年は例年よりも遅いため
蔵開き用に残しておいた醪もそろそろ限界の様です・・・・
何とか皆様が今年の醪を見れるようにと思っていましたが
酒質を下げるわけにはいかないために
蔵開き前にすべての醪を搾ってしまうことになりそうです・・・
となると・・・・醪がない!!ってことになります。

楽しみにしていた方ごめんなさい!!!!

今までの蔵開きで醪がなかった年なんてないと思うのですが
今年はイレギュラーで今までで最も遅い日程でしょう。
醪のない蔵を見学いただくことになります。


そのかわり!?


逆に蔵人は蔵案内ができるというメリットもあります。
近くの蔵人に話しかけてみてください。
蔵人は各部署に分かれて担当しているので
得意分野などもありますが、精いっぱいお答えさせていただきます。



上の写真は、マイケルがタンクの上に上がり点検している様子。
タンク管理はマイケルが担当してくれていて
タンクの修理(補修)もお手の物
タンク1本1本の診断書のようなものも作ってくれています。


製造部で、ぴか一のデータ派。
理系なのでデータ集めはお得意です!!


蔵開放が近くなるとよく聞かれるのが「たれ口酒」について
たれ口酒は、当日限定のお酒です。
これを目当てに蔵に来る方も多い。

そして蔵で試飲した後に、末広などに繰り出すのです。
最近では、普段日曜日はお休みのお店でも
蔵開きイベントとして「昼のみ」を開催するお店もあるようです。


身近なところでは、城山東家さんなんかは激混みになるようですよ!
千歳寿司さんも混んでるという噂。
蔵開きで地域に少しでも経済効果が出ればうれしいですね!
蔵開きの日は、釧路の昼飲みの日にしてしまえばいいのに(笑)


それでは日曜日、お待ちしております!!!
蔵人を見つけたらどんどん話しかけてみてください!!!



もろみは無いかもしれませんが、
販売所だけではなく、製造蔵へも遊びにいらしてください!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

22日は今のところ天気もよさそうですね!
暖かい予報ですよ~

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3259-735c5e9d