fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

本日、29BYの甑倒し

IMG_5254.jpg


本日、無事に29BYの甑倒しを迎えました。
甑倒しというのは、毎日使っていた甑(米を蒸す機械)の
今シーズン最後の日のことで
最後の醪の仕込みを終えた日のことですね。
明日からは新たな醪はたちません。
昔は区切りの日として蔵人は酒盛りをしました。


今シーズンを振り返ると
(まだ終わってないけど・・・・)
チャレンジの年といえるくらい
いろいろな部分を新たな方法に切り替えた年でもあり
慣れない導線や動きが多い年だったと思います。

そんな中でも弱音も吐かずに頑張ってくれていました。
去年よりも大きく成長した新入社員(もう2年目だけど笑)2人の
力も大きくなってきましたね!

来シーズン、さらに成長したチームフクツカサが今から楽しみです。



仕込みが終わった酒蔵は何をするのか?
片付けです!!!徹底的に掃除をして
次のシーズンに備えます。

各自持ち場の大掃除なんですが
みんな洗い物が多いから
洗い場と呼ばれる水場が混みます(笑)
それとお湯を大量に使うので、
釜で何度もお湯を沸かしたり
天気のいい日は木製の道具の洗浄がピーク!!!
天日干しをするために。


この最後の片付けは結構がっちりやるので
いろいろな機会も分解洗浄していきます。
毎年少しずつ分解する場所を増やし
仕込みだけではなく
掃除のスキルアップもしています(笑)


あまりに一気に分解していくと
戻せなくなったら困るんでね(笑)
あとは細かな溝なんかもしっかりブラシで洗っていきます。

明日は放冷機の周りを大掃除です!!!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今、Mジュンさんとカニの話をしていたんですが・・・
カニが食べたい!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3248-b5b03378