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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

まだまだこれから!!

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数日前のたれ口酒の泡アワ・・・・
こんな泡に変化しています。

大分蒸米も溶けてきて
酵母の餌となる糖分も多くなってきている状況です。
ここからこの糖分を食べて酵母たちが元気に発酵し
アルコールを作り出していくところですね。

香りも出てきています。
もっと香り出てくれるといいのですが・・・・
どうかなぁ。



仕込みはとある大吟醸系の仕込みが終わりました。
これで今シーズンの手作業での洗米は終了となります。
今年も様々なことがありましたが
まずは1つの作業が一段落したのかな?

ただここからは純米吟醸系と
今シーズン最も大きなチャレンジであり
今シーズンのある意味集大成??の試験醸造も入ります。
少しでもデータと経験を蓄積し
また来季にはさらなるステージへ上がるためにも
今シーズンのこの経験は重要なはず。


三月もまだまだ気を抜いてられません。
週末には札幌国税局の出品酒の準備もしないと!!!

最善を尽くすのみ!!




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蔵での仕込みの様子。
放冷機という風の力で蒸米を冷ます機械で
蒸米の温度を確認しながら冷ましていきます。


その日の気温や仕込みタンクの中にある醪の品温など
日々変化する状況をつかみ
その日仕込みに最適な温度まで冷まします。


温度帯だけではなく、その日の蒸米の状況等も踏まえての作業。
毎日の経験から行うのですが
これもなかなか難しい。
特に最近は暖かくなってきたので
仕込みも時間がかかってきました。


寒い季節と今時期の仕込みでは
少し仕込み方も違うんですよ。



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近の大雪の影響でJRが止まったりと
米の入荷にも影響が・・・
こんな年は初めてです。

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