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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司は二人一組制

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二人一組

蔵の作業は基本二人一組。
どこのお蔵さんも気を付けていることでしょうが
何か事故が起きた時に、もう一人が助けれるようにしています。
仕込みの時の撹拌も二人一組。


放冷機での作業も二人一組。
麹室も酒母室も二人一組。

安全面はもちろんなんですが
片方が気が付かない異変も
もう一人がいれば回避できる。
また確認作業もより入念になります。


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また、経験の少ない社員も多いので
不安になったときに相談できる
1人で勝手に判断しないで作業を行えるのもいいところ。


なによりも、二人一組で配置できることが助かっています。
余裕のある人員配置がトラブルへの対処
また、心の余裕へとつながるはず。


蔵の人数が少ないお蔵さんでは
ここまで手間をかけれないことも多いと思います。
そういう意味では、かなり丁寧に1本1本を仕込んでいますね。


最近は酒母のレベルアップすべく
休み時間は酒母のデータや経過の話し合いが行われています。
こういうこと1つ1つをやっていことが
社員の意識向上につながってくれるはずです。


出品酒の搾りも近くなってきました。
経過は順調。最後まで妥協せず望みます!!




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

この時期は本当にひやひやします。
搾りのタイミングも重要なんです。
判断は難しい・・・・

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