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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

経験

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大吟醸の仕込みが続いている福司酒造。
その間にも純米酒の酒母たてを行います。

大吟醸酒の掛け米の洗米に追われる毎日でしたが
ちょっとした一息タイム。
とはいっても洗米はあります。

ただ分刻みのスケジュールに
すこしだけ空き時間が出来て、できなかった準備や
掃除に手を付けられるます。
あと、休憩時間に休憩が取れる(笑)

この時期の休憩時間は、現場作業以外の仕事をする時間で
コーヒーを入れる間もなく終わることも多いですが
今日はインスタントコーヒーが飲めました(笑)



そんな今日の写真は、入社2年目2人組が酒母たてを行いました。
蒸米を入れる前の水麹の温度から
仕込みの目標温度に達するまでに、
何度の蒸米をいれればいいのか?
算出し、実際に蒸米の温度を確認しながら
蔵人に声をかけて蒸米を入れる作業です。


不安がある中で、無事に仕込み終えた安どの笑顔です。
こうやって少しずついろいろな経験をしてもらってます。
これで一つまた自信につながるでしょう。


この酒母はマイケル酒母と仮の名前が付けられました(笑)
経過が楽しみです。



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

本日の麹もなかなかおとなしい・・・
麹班は毎日、どうしたらいい麹になるのかを
話し合っています。

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