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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

夕飯は手を抜きましたが・・・・麹は手を抜きません!

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山田錦の麹米の手とぎが本日終わりました。
今日明日は泊まり込みでの作業となります。


先日もあまり寝させてもらえなかったので
今日も恐らく朝方までかかりそうと覚悟をしていますが
年に1度の勝負ですからね
妥協しないでやりたいと思います。



さて上の写真は、蒸米が上がるのを待つ製造部です。
寒いので甑に背中を当てるクリストファーや
何やら打ち合わせをしている
マイケルとMジュン氏。


クリストファーは、いつもカメラ目線です(笑)


今年からサーマルタンクを設備したので
その分仕込みが大きくなりました。
仕込みが大きくなると洗米も多くなるので
そのやりくりも昨年までとは異なってきます。

なので、今年からは洗米後の白米の水分を保つために
少しやり方を変更してみました。
これがいい方向に向いてくれることを願います。



昨日は久々に自分のうちで過ごせたので
夕飯を作ることに。
とはいえ、買い物をしても今日以外はほとんど家に帰れないので
家にあるもので済ますことに。


それで作ったのが冷凍してあったラーメン!!
しかもつけ麺です。
久々だけど手抜きしました(笑)


IMG_4757.jpg


唯一作ったのは、スープ
前回時間があるときに鶏ガラや野菜などでスープだけとってあったので
それを使用しましたがあとは手抜き(笑)

ローストポークはお惣菜
味付け卵はセブンイレブン
寿のなるともお正月の残り
白髪ねぎは切りましたが(笑)
見えないけどしなちくも以前買ってきたものです(笑)


見た目ですね!!
正直、撮影終わって食べたらのびてましたからね(笑)
ラーメン屋さんって手際が大事ですね!!(笑)



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

釧路でもお気に入りのラーメン屋さんはありますか?
醸し屋は・・・松三さんすきですね。
移転されましたが。

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Comment

すがもん says... ""
賄い飯はやっぱり手抜きと手際が大事ですよね(笑)

しぼりたて、今年の出来は周りに聞いても評判はいいですよ。
勝のしぼりたてと飲み比べもしましたが、勝は粕臭さがちょっと気になる…ま、好みのレベルかも知れませんが。
仲間も粕の香りのバランスを含め、福司のしぼりたての方が好きという人が多かったです。

春の新酒が楽しみですね。
2018.01.27 07:15 | URL | #GKosEEL2 [edit]
醸し屋カズマ says... ""
> すがもん様

コメントありがとうございます。
ちょっとずるしすぎたかなぁ~っという夕飯でしたが(笑)
たまにはこういう手抜きもよしとしましょう。

搾りたての感想ありがとうございました。
どうしてもこの時期は比較をしてしまうところがあります。
当然であり、消費者の皆様にとっては楽しみなところでしょう
作り手としてはあまりそこは意識しないで作っているつもりです。


とはいっても、気にはなっているので私も飲みますが(笑)


2018.01.29 10:51 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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