fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

艶々の蒸米の表面

IMG_4675.jpg


艶々の蒸米の表面。
あまりこの角度で蒸米を覗き込んだことがなく
なんだかおもしろいなと思い撮ってみました。

約一時間蒸気で蒸しあげられた
きたしずくの55%は
純米吟醸酒用の留麹になります!

最近蔵人さんが来てくれているので
前よりも作業の合間に写真を撮る時間が出来ました。


今シーズンから原料処理を任せている、Mジュン氏。
洗米と張り込み、蒸しまでを担当してもらっています。


IMG_4676.jpg


もともとは、日本酒に関係のない職業で事務職をしていたのですが
自分のやってみたいことにチャレンジしたいと
福司の門をたたいてくれました。

自分の2つ下で、蔵で最も年の近い社員で
実は奥さんが醸し屋と同級生(笑)

福司製造部の唯一の既婚者なので
製造部の中でも、実はお父さん的な役割(?)
後輩たちの面倒見のいいところも助かっています。
洗い場にいる時間も長いので、洗濯物も頑張ってくれています。


そんなMジュン氏は、製造部一の酒豪(笑)
年に何度か製造部みんなで飲みに行くのですが
本当にいつも強い!
仕込みが終わったら、またみんなで飲みに行きたいね~






【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

搾りたていよいよ発売!!!
ドキドキ・・・


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3200-8eb8692c