北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

麹室の中の小さな庭園

IMG_4662.jpg


麹室の中の小さな庭園。


出麹の際に、麹に含まれている水分を飛ばし
麹の熱を発散、そして冷却するため
麹に溝を付けます。


その時の溝で模様を描てみると
日本庭園にある枯山水のよう?
もっと広く広げて書ければきれいかも(笑)


福司ではこの模様は統一していませんので
渦巻に書く人や、くねくね書く人など様々


出麹の時にはこんな形ですが
引き込み(蒸米が入ってくるとき)は
福司では、実はこんな風になっています。


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布に広げた蒸米を
サンタクロースのように布を担ぎ運びます。
背中に担いで運ぶため
麹室に運ばれた蒸米は何かの卵のようにも見える(笑)

ここからテーブルの上に均等に広げられ
適温になるまで冷まします。
冷ますといっても、ただ置いておくわけではなく
広げた蒸米を中央に集め、また広げを繰り返し
全体が均一になるように調整します。


目的の温度になったら種麹という
胞子が付いた状態の麹菌を振り
植物でいうところの種子になる胞子を
蒸米の表面に付着させます。


これも数回行ない、つつむ温度までなったら
また中心に集め、しっかりとお布団をかけて1日寝かせてあげるんです。

そして次の日の作業が、お泊りして温度管理をしないといけない日です。
それはまた今度~



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

搾りたて発売いよいよ明日!!!

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Comment

すがもん says... ""
明日また今年の造りの成果を垣間見ることかできますね!
活性酒に続いて楽しみですね。
2018.01.18 19:20 | URL | #Nj5Ftab. [edit]
醸し屋カズマ says... ""
> すがもん 様
コメントありがとうございます。返信が遅れ申し訳ございません。
今シーズンの生酒はいかがでしたでしょうか?
製造部では燗酒にしたいという話が出ていました。食事と合わせてじっくり飲んでいただけたらと思います。
2018.01.23 10:30 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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