fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

【今日の蔵仕事】 櫂棒

IMG_4613.jpg


【今日の蔵仕事】

今日はクリストファーが櫂棒(かいぼう)をサウンドペーパーで磨いてくれました。
櫂棒はもろみを撹拌する際に使用する棒です。


福司では醪の種類によって櫂棒を使い分けています。
醪用だけで、大小合わせて7本
そのうち2本が磨いてもらっていた玉(先の部分)が木のものを使用しています。

最近は樹脂製のものが主流ですが
1本結構いい値段するんですよね。
福司でも樹脂製がほとんどですが、まだこの2本は現役です!


木の部分は使っているうちにささくれてくるので
使用していない時を見計らって、鑢をかけてきれいにしてもらいます。


写真を見るとわかるかと思いますが
少し蒲鉾のような形をしています。
これは留仕込みを終えて数日間は
まだ蒸米も溶けていないので醪も堅い状態です。

その時期にも櫂を入れるのですが
その際に蒸米を押しつぶしてしまわないように
こういった丸みを帯びた形になっています。

櫂にもいろいろ種類があり
このように丸みを帯びた櫂棒を丸櫂
平たくなっているものを平櫂と呼んでいます。

平櫂は撹拌を主な目的としているため
もろみの発酵が進んで
液化してきたら使用します。

このように櫂棒1つとっても
用途や目的、種類によって使い分けているんですよ~



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

いろいろあって頭悩ませ中・・・・
う~~~~~~~ん・・・・
物事そう上手くはいきませんね(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3195-8836920a