fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

みんなで創り上げれる事

IMG_4413.jpg


昨日のブログに対しFacebookでは反応してくださる方もいました。
活性酒に何を合わせますか?の最後の問いに対し
「焼き鳥のタレとも合った」の声や
「生ガキです。」というような反応も。

忘年会シーズンもそろそろ終盤
クリスマスやお正月。
これからはご家族の皆さんと
活性酒をお楽しみいただく機会が増えるのかと思います。


醸し屋の正月は、活性酒を飲みながらクジラ汁を食べること。
あと、飯鮨なんかも最高です!
同じ麹を使う発酵食品ですしね。


蔵では、年内最後の仕込みタンクを仕込んでいます。
今はちょうど純米酒を仕込んでいますよ。
福司の仕込みの半分以上は純米酒です。

年々純米酒の質も上がっている気がするので
今年の出来も楽しみだなぁ。



写真は麹用の蒸米を冷ましているときのもの。
湯気がむんむんとたつほど
アツアツの蒸米を広げます。
まるで霧がかかったかのように視界が悪くなるんです。
その空間もなんか神秘的です。


夕方には新入社員と意見交換のミーティング。
新しいチャレンジについていろいろと議論を重ねています。
醸し屋だけではなく、社員もいろいろと調べたことをぶつけてきてくれるので
僕も勉強になりますね。
酒造りは一人じゃなくみんなでするのも
それを改めて感じれる瞬間でもありますね。


まだまだ机の上の空論状態ですが
いつか実現できるよう、文献を探したり
本を読むなど勉強しています。


何より、みんなで創り上げれることがうれしく思います。




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

忘年会シーズンですが
醸し屋は、麹つくり中。
皆さんが活性酒に酔いしれればうれしいです。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3185-82799042