fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

泊まり込みシーズンスタート!!

IMG_4338.jpg

皆様、活性酒はいかがでしたでしょうか?
蔵では活性酒の出荷も終わり
年内仕込む大吟醸酒が始まりました。
土曜日から泊まり込みの生活が始まっております。


今回は新しいサーマルタンクのでの仕込みのため
昨年よりも数量が多くなっています。
その分、一度に作る麹の量も増えますし
泊まり込みの日数も増えました。


写真は40%精米の彗星です。
吟風同様にかなり割れています。
胴割れが多いと給水の見極めが困難になりますし
麹つくりもものすごく難しくなります。


整粒ですら理想の麹つくりは難しいのに・・・・



酵母も使用するので大量に培養します。
作業の隙間をぬって麹汁培地を作成し
クリーンベンチ内で酵母を摂取。

インキュベーターに入りきらないので
30℃以上ある麹室内で培養してます!


IMG_4337.jpg


しばらく寝れない日が続きますが
休めるときには休んで頑張ります。




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

ゆっくり朝寝坊がしたい・・・・
最近のお願い事(笑)
でも、自然と目覚まし前に目が覚めます。
緊張して(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3177-27f32d02