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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今年の活性酒は??

本日は朝から雪の釧路。
久々の積もるくらいの雪で
雪かきから始まりました。


こんな雪の中、本日は札幌より酒屋さんが来蔵されました。
夏にご挨拶に伺わせていただいたお酒屋さん。
でも、まさかこんな天気になってしまうとは・・・・

途中、高速道路も事故で通行止めで
下道を走ってこられたそうです。


お酒の話や蔵の話などいろいろお話させていただきました。
少しでも福司のことを知っていただければと思います。
蔵を見た感想は、思っていたよりもコンパクトでしたとのこと。

醸し屋もあまり酒屋さんなどがお越しになって蔵を案内することがないので
どんなお話をしていいのやら・・・っというところで不安でした。
もっと蔵のこだわりなどお話しできるように
していかなければと思います。
そういうのが蔵の色になるのかなぁって、あとから思いましたね(笑)

あとは、お酒は嗜好品なのでお酒の良しあしももちろんですが
造り手の考えた思い、人柄なども
そのお酒を選ぶ重要なファクターになりますという言うお話も
消費者と直接接する酒屋さんだからこそ
説得力のある言葉に聞こえましたし
何かのヒントなのかなぁと思いました。


今まではあまり販売店さんとお話しする機会もなかったので
いろいろな話を聞けるのも参考になりますね。


蔵では活性酒の出荷準備がされています。
製造は1月発売のしぼりたて生酒の準備が始まりました。
今年の米は割と味が重く仕上がる傾向な気がします。
タンパクも多そうだし。

それでも「ゴクゴク飲める酒」を目指すので
重すぎないように意識してみました。
そこまで甘口ではないと思うので
お料理と合わせてゴクゴク、ぐびぐび飲んじゃってください!



8日をお楽しみに!!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今はマイケルが彗星の真精米歩合を測定中
見掛けの精米歩合とどれだけ違うのか・・・・
今年の米のデータも来たので
分析していきたいと思います。
産地によって質も違ってくるんですけどね。

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