fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蔵の仕事はボレロの曲のよう?

IMG_4233.jpg


11月も気が付けば残るところ1日。
あっという間に終わりました。
こうやってあっという間にお正月が来るのかなぁと
しみじみ2017年を振り返ります。

今日も変わらずせっせと酒造りです!
本当は動画を撮ってみたので
ブログにアップしようかと思ったのですが・・・


出来なかったので写真で勘弁してください(笑)


昨日くらいから朝の冷え込みも厳しくなってきたので
蔵の水道は水を落とすようにしました。
朝早くの作業で、水が凍ってしまっては作業に差し支えるためです。
お湯を沸かせばいいのでしょうが、
仕込みの前にボイラーを使い、条件に変化が出てしまうのを避けるため
年前のあさはお湯がありません。


朝市の作業は、もろみの櫂つき(撹拌作業)や
その日仕込む醪の準備など。
麹をタンクに入れたり、仕込み水を入れたりします。
それが終わると麹の作業です。


その日蒸しあがるお米が入ってくるので
そのスペースを確保するため
仕上がった麹を麹室から出したり
前日に入れた蒸米を、麹の次の工程は移したり。


醪が多くなると、1つ1つの作業も多くなります。
ボレロの曲が少しずつ楽器の演奏が増えていくように、
蔵の仕事も1日1日、少しずつ仕事の量が増えていくのです。



明日は取材があるとか??
福司のメンバーは変わらずせっせと働きますよ!!(笑)


明日も重要な作業があるので
気が抜けませんが、頑張ります!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年の活性酒はどうなるのか・・・?!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3170-a3a82305