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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蒸米の自然放冷

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1本目のしぼりが近づいてきました。
少しずつ搾りの準備をしていますがまだまだやることはいっぱい!
搾ったお酒を入れるタンクの準備や
酒粕の貯蔵の準備などもあります。

搾りにはお酒を圧搾機という機械に入れる作業と
もう一つは粕むきという作業があります。
搾りの最中も櫂(かい)という棒でもろみを撹拌します。
撹拌しないと、米粒が下に沈み液体部分だけが機械に先に入ってしまいます。
こうなると、固形部分の割合が増えて、
最終的には詰まってしまうんですよね。

詰まったら厄介・・・・・・。

なので、もろみは定期的に撹拌します。
どこのお蔵さんでも詰まらせて苦労したことがあるはずです。


写真は蔵の2階に蒸米を運び
広げて自然放冷しているときの写真です。
蒸上がりの米の温度は110℃。
かなり熱々ですが、空気に触れている部分は冷えるので
上手く手を入れればやけどしません。
けど、めちゃくちゃ熱いのは間違いない(笑)


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もろみ本数も増えてきてました。
現在はしぼりたて生酒の仕込みを行っています
写真は昨日仕込み終えたしぼりたて生酒のもろみ。
まだまだ香りもしませんが、おいしい酒に仕上げたいと思います。

発売は来年1月の予定です!お楽しみに!!



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

一気に冬になりましたね。
今朝は道路も凍っていましたよ
まだタイヤ変えていない方は気を付けて運転してください。

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