北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

タンクに突き刺さっている人が!?

IMG_4042.jpg


作業中、上を見上げるとタンクに突き刺さっている人が!?
大丈夫か!?



っというのは冗談で
これはお米を洗米後、水につけておくタンクです。
タンクの外側から、中の底の部分に何か作業をするために
頭を突っ込むMジュンさん。


まさか写真を撮られているとは思ってもいないでしょう(笑)
ほんの一瞬のスキをねらいました。


仕込みも始まったばかりですが
すでに活性酒のしぼりの準備も始まりました。
しぼる機械の準備はもちろん、
ホースやしぼったお酒を入れるタンクなど
細かな準備もありますし。


年内に仕込む大吟醸酒の麹箱の準備などもあります。
今日はやっと気温が1桁台まで下がり
仕込みもスムーズにいきました。


気温が高いと仕込みにも時間がとられますし
その間、ほかの作業ができなくなります。
暖かいことは仕込みだけではなく、僕たちの作業する時間にも大きくお影響するのです。


水が冷えないときは、いつもよりも早くから冷やしださなくてはいけませんし
蒸米の自然放冷にも時間がかかります。
休み時間は少なくなり
次の作業の準備時間もギリギリになってしまいます。

結果、確認不足なども起こりかねませんから
やはり今朝くらいの気温までは欲しいですね。


今期は仕込みはじめがいつもより駆け足だたので
ここで一息です。
後回しになっていた作業を少しずつ片づけていきたいと思います。



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

少しずつ気温が下がってきてくれていますが
まだまだ気は抜けない。
しぼりたて生酒の仕込みはまだまだ続きます!!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3161-b782d83b