fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

米の目を見る

IMG_3887_20171030181607364.jpg

いよいよ、今シーズンの仕込みもスタートしました。
初めは大吟醸とかではないですが、コメの様子を知りたくて
手とぎと呼ばれる、人力での洗米を行いました。


近年では、1回1回の洗米のブレをなくすために
機械を使って手で洗うよりも正確な洗米を目指すお蔵さんが増えていますが
福司はまだ手作業にです。


手で洗ったお米は、弊社の機械で洗ったものより
米が割れたりしませんし、何より水分の調整や
水切りがしっかりとできます。


洗米の時の給水量は重量による割合ですが
まずは感覚でおよその時間を出します。
その時に判断する基準としてみるのが
「米の目」です。


米にはもちろん目玉はありません。
米の目というのは、コメが水を外側から吸収する際に
水を吸っていない中心部分と
吸っている外側の色の違いが
目玉のように見えるため、「米の目をみる」というんです。



上の写真は米の目を見る準備をしているところ。
ちょっと皿に米が入りすぎてますが(笑)


これでおおよその時間を割り出し基準にします。
今後気温が下がり、水温が下がってくれば
給水時間にも変動が出てくるので
そこを見越して調整を行うのです。


続く




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

この間、思い付きで話した内容が
実は面白いかも!という話で製造部は盛り上がっています
現実的かはわかりませんが
まだどこもやっていない気がするなぁ。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3153-89901b5a