fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

全然写真を撮ってなくてネタがない日のネタ(笑)

水タンクの位置を変更したり
仕込みタンクを移動したりしたので、
1つ1つの作業でホースがとどくのか?などの
取り回しの確認作業をしています。


使用可能なホースも数種類。
ホース自体はいっぱいありますが
仕込みの時期は、ほかの場所で使用するため
数に限りがあります。


1つ場所をずらすと
ホースの位置などで工夫が必要です。
ちょっとずらすくらいならいいんですが
水タンクを大幅に移動したので
ポンプの位置や、電源の確認等も
何とか頭の中では上手くいきそうな構図をとれたので安心
あとは実際にやってみて、修正していきます。



数年前に比べ、蔵の中は複雑になりましたが
作業をする上ではかなり負担が減りました。
これも新入社員の努力のおかげと
社長にもいろいろと投資していただいたおかげですね。


出麹の台も重い木の台から
プラスチック台にしてもらうことで
洗浄も容易になりましたから
様々な場面で使用が可能となりました。


はやり、北海道のこの気候で
木製の器具は洗浄後の乾燥が難しく
衛生的にも不安な部分も多いです。


洗濯物もなかなか乾かないので物干し竿を増やしてもらいました。
社員も増えたことにより、より細かな部分まで手が届くようになりましたしね。
来季からはどうしたら効率のいい作業で
かつ、良い酒が造れるかが課題です。


従業員の負担だけ増える酒造りではもう駄目でしょう。
お酒を造る蔵人自体も、生活が充実し
人生を大事にしながら良い酒を目指します。
将来的には製造部にも、仕込み期間に2連休を作るのが目標です。
個人的な目標ですが(笑)



【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年は製造部の会話もより具体的な内容となっています
ディスカッションをして、学んだことをアウトプットする場として
うまく活用してくれればと思います。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3151-15e096e1