fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

夜のスーパーには嬉しい出会い

仕込みまで残り2週間となりました。
仕込み直前で、原料米の入荷に変更があり
製造計画の練り直しをする羽目になったところから
まさかのドツボにはまり(笑)
製造計画がぐちゃぐちゃに。



作業を円滑に回して、お酒を造りたくても
肝心の仕込みを行うためのタンクが足りないとか
タンクのやりくりを考えて製造計画を立てたら
原料米の入荷日が合わないとか。


変更を最小限での製造計画の変更も
何とか形になったかな?


という事でようやく現場に出れるようになりました。
まずはタンクの移動を行って今まで動かされなかった
不動のタンクを動かしスペースの確保。
空いたスペースを清掃し、不必要なものを廃棄
散らばっているものをまとめて整理していきます。


と、その前に!!
なんだか余計なところに段差があるじゃないですか!
おそらくこの段差が邪魔で、今まで有効活用されていなかった部分。
それなら叩き割ってフラットにしてしまえ!!!!


という事で、大きなハンマーでたたき割り
セメントを打ちました!
これでフラットになったので使いやすくなるぞ。
念願の収納スペースが確保できました!!


来週は天気が良さそうなので、まずは井戸の洗浄を行います。
週末には蔵の大掃除が入ってくるので
それまでには大まかな体制を整えなくては。
再来週にはコメも入荷し、いよいよ仕込みです!!!!


先日、久々に家でゆっくりしました。
最近はあまり家にいる時間も少なく
ご飯を作る時間もありません。
白米を切らしてから2か月以上はたっています(笑)


そんな久々のオウチゴハン
買い物に行くとカニが半額!!!
仕事終わりに行くと、ごくまれにこういう嬉しい出会いがあるんです!


IMG_3588.jpg


冷凍かな?って思ったらそうでもないし
これはラッキー!
少々お弁当を買うよりは高いけど
最高のおつまみがこの価格とは、信じられません。
今日のご飯は蟹!ということで、帰ってすぐに蟹をむきます。
むき終わったらすぐに食べないで
まずはお風呂。

ゆっくりお風呂につかった後、
待ちに待った蟹の出番!!!
最近かった新しい箸置きを出してきて
お気に入りの箸と器でいただきます!!!


蟹みそもお値段の割にしっかり入っていて大満足!
釧路っていいところだよなぁ
こんなおいしいおつまみが、1000円くらいですからね。


市内には毛ガニのUFOキャッチャーもあるくらいです(笑)
運が良ければ500円で毛ガニが取れますよ!!(笑)


もう少しで仕込みが始まります!!!
ちょっと楽しみになってきました!




【求人募集予定のお知らせ】
2019年度 の採用募集を行う予定です。

募集方法・募集内容は、決まり次第ブログにて行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   未定
■仕事内容   未定
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

仕込みが始まっているお蔵さんでは
すでにトラブルが出ているとブログ等で書いているところもありました。
福司も新体制の部分が多いので
初発のトラブルも想定していかねばなりませんね。
トラブルないにこしたことはないのですが

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/3143-90b3f1b9