北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

やまちゃんワインと福司

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仕込み前に山ちゃんワイナリーに行ってきました。
毎年仕込みのオフシーズンには一度は遊びに行きます。
酒蔵とはまた違うワイナリーの空気。
同じ醸造所という観点ですけど文化の違いが
面白いなぁっておもいます。


食文化も変わってきている現代において
世界中でつくられているワインとビールから学べることもあると思うんです。


また、果実のならない釧路の人間にとっては
こうやってブドウがなっている環境が珍しく
素敵だなと思いますね。



今回もやまちゃんに畑を案内してもらい
ワイン用のブドウを試食させてもらいました。
そのブドウによって味わいも違うのと
思ったよりもおいしい。
そして、実は小粒で皮が厚く、種も大きいんですね!
普通の人ではあまり経験できない体験をさせてもらいました。


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食べてみると、ブドウの皮の周りの方が甘くて
種の近くの方が酸味が強い。

きっと今時期はブドウの収穫から搾汁
醸造が始まる頃でしょう。
今年も美味しいワインが沢山出来ますように!



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追伸

2019年度の求人募集をする予定です。
また、製造ではないですがビン詰めなどのパートさんも募集すると聞きました!
ご興味のある方は是非。

社員募集はブログにて行う予定です。
まだ更新時期は未定!!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2017年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

そろそろ井戸の掃除をする時期です
寒くなってきたから早めにやらないと
下半身が冷え込んじゃうんですよね!


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Comment

すがもん says... ""
葡萄…
ある意味神秘的な果物ですよね。
潰して置いておくだけで発酵するんですから。
ま健全発酵するかどうかは別として。

私もやまちゃんワインさんの葡萄棚、見に行きたいです。
2017.10.07 14:54 | URL | #GKosEEL2 [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
>すがもん様

ワインは麹造りがない分、ブドウの甘みが重要になってきます。
そこが日本酒とは大きく違うので、ブドウの出来で左右されるのでしょう。

やまちゃんワインのブドウ棚は、売店のすぐ近くにもあるので
売店に行かれたら見れますよ!
それに、売店には限定のワインもあるのでぜひ!!
2017.10.11 18:17 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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