北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

・・・すすみすぎたなぁ。

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麹にはなったのかな・・・・・?
実感としては、米にカビが生えたという方がいいかも
水分調整ができなく、思うように調整できませんでしたし
やはり飯米は栄養分が豊富なんですね。
麹菌ももさもさ菌糸を伸ばしておりました!

実験室でも麹が作れるのか?という実験だったので
出来た麹は特段使う用途はありません。
しかし、最近は麹もブームのようですし
甘酒や塩こうじなどにしてみるのもいいかもしれないですね。


清酒用の麹よりも味のある麹になったので
料理にはいいかもしれません。


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すすみすぎた・・・・


恒温機での麹造りは難しい。




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日から港まつりが始まります!
醸し屋も短い時間ですがボランティアで参加します!!!
また日に焼けちゃう!!!(笑)

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