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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

色々なことに挑む年

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今シーズン、Mジュンさんが地道に蔵の柱や梁をきれいにしてから
柿渋を塗ってくれています。
前回は普通の柿渋で蔵の中が臭くなったのですが
その柿渋も無くなり、今は無臭の柿渋を塗っています。

無臭の物は本当に臭いが少ない
蔵の中はほとんど臭いがしなく
塗っている本人も、鼻を近づけなくては臭くないと言っていました。


まだ塗り始めて1年目ですが
何度か塗ることにより色も濃く
渋い重厚感のある蔵の柱や梁に仕上がるはずです。


また、濾過のシステムも変更し
仕込み時期でも予定をやりくりに苦労しないように
いろいろと試しています。
まだまだ改良の余地ありですが
最終的な製品になる前の大事な工程ですから
しっかりと身に着けていきたいと思います。
(ツヨシ氏担当)


麹室も改善しています。
以前あったサブの床台は前任者の手作りだったのですが
掃除をするたびに部品が落ちてくるなど
掃除をするにも作業をするにも不便でした。
そこで仕掛としたサブの床台を作成することで
盛の作業工程を効率よく行えるようにします。
(クリストファー担当)


また、米の蒸しの見直しをするべく小さな甑を変更することと
大きな甑は残し、より良い蒸米を上げるべく
蒸気の抜けを調節できる工夫をしてもらっています。
(マイケル担当)

どれもこれも、まだデータ蓄積が少ないから踏み切れる部分でもあります。
今年からしっかりとデータを蓄積し
改良に改良を重ね、良い酒質になるよように工夫していきますね。
大変だけど、楽しみでもあります。


色々なことに「挑む」複雑な年になりそうです・・・・


そんなことをどんどん考えるとワクワクの後に
不安も襲ってきますが
そんなことに押しつぶされている場合でもないのでね(笑)

そういう時は気分転換です!!!

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こんな暑い季節には冷たくてさっぱりしたものが食べたくなります。
以前「和食 直」さんに行ったときに美味しいなぁって思っていた
薬味を見よう見まねでつくって
それでそうめんを食べました!

ミョウガやカイワレなどをたくさん入れて
汁は麺汁は家にないので出汁を濃い目にとって
それで食べました(笑)

なんか写真ぼやけていますが
右のが薬味で手前が柚子胡椒とゆずの皮ですね
気分でそうめんに絡めて見ました。


出汁と薬味
出汁と柚子胡椒や柚子の相性はいいですね!!!
もう少し上手に写真も撮りたいですがスペースが・・・・
一眼レフでとればもう少しきれいにとれそうですね!!
次回は一眼レフで臨みたいと思います。




【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

来週末は霧フェスティバルです!
準備も着々と進んでいるはず!?
お楽しみに!!

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