北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

上川大雪酒造にお邪魔させていただきました。

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久しぶりの投稿になります。
先週、製造部のメンバーを連れて研修がてら
他の蔵を見せていただきに行ってました。


出張先は、今何かと話題となっています
北海道の新しい蔵「上川大雪酒造」さん。
あの川端杜氏のいる蔵ですね。

新しく蔵を建てられたという事で
見学のお願いをしたところ、快く引き受けてくださいました。
せっかくなら試験醸造中にきたら?というお声に
遠慮なく飛びついてしまったわけです(笑)
同業者ならサービスしますよ!って。
ありがとうございます!


醸し屋は他の蔵の稼働最中を見たことはありますが
他の製造部員は見たことがないので、とてもいい勉強になったと思います。


醸し屋自身も、今後の醸造機械の検討などで
大変参考にさせていただきました。


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外から見学できるようになていますが
裏手に事務所の入り口があり
そちらから蔵の中に入らせていただきました。


まずはお互いの蔵のメンバー紹介から始まり
蔵の中を一通り案内していただきました。
新築という事もあり、本当にコンパクトな造りになっていました。
仕込み量から考えるとスケールが違いすぎますが
それでも、福司の吟醸酒での洗米や蒸し、酒母などの規模に近く
参考になりそうなことが沢山転がっていたように思います。


川端さんも以前、福司の蔵にお越しになったこともあり
福司の蔵の機材の話などをしながら
製造にかかわるものとしていろいろと意見をいただきました。


今回訪問させていただいた間中、取材が入っており
注目の高さがうかがえますね!
それに対応する川端さんも
もう慣れてらっしゃる(笑)
醸し屋ならワタワタしちゃうなぁ(笑)


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今回は試験醸造という事ですが
仕上がりが楽しみですね!
川端さん自身、いろいろと新しい蔵で調整しながらの仕込みです
万全!というわけではないでしょうが、来季に向けて手ごたえもある様子でした。

北海道の日本酒がますます面白くなりそうです!
福司も道東から頑張っていきたいと思います。



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

製造部一同、良い刺激になったはず
蔵の改善点も整理されたようです。
課題は蒸米ですね!

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Comment

すがもん says... ""
いよいよ稼働し始めたんですね。
どんなお酒が出来るのか楽しみです。
2017.06.13 23:25 | URL | #GKosEEL2 [edit]
醸し屋カズマ says... ""
>すがもん様

そうですね、北海道の日本酒も
また大きく変化するのでしょう。
蔵としてもそれぞれの色が大事になって来そうです。
2017.06.14 18:39 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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