北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

Best of 1品 あわ雪

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「ここに来たらこれ!」


結構そういうお店ありませんか?
醸し屋はこの店に来たらこれを頼むっていうのが決まっているお店が結構あります。
自分の中のその店のベストオブ1品があるのです。


今回紹介するのは、蔵のすぐ近くにある
釧路市内の何件もある東家の本家
東家総本店 竹老園さんの「BEST of 1品」


それがこのモコモコのどんぶりです。
見た目だけでは何かわかりませんが
これ、卵を使った暖かいお蕎麦。
「あわ雪」という1品。


数ある東家でもここでしか食べれない
珍しいお蕎麦。

卵を泡立てたものが汁の上にのっています
でも乗っているだけではない、摩訶不思議な蕎麦です。

「あわ雪 蕎麦」で調べると卵白を泡立てて・・・とあるが
ここのは卵白だけの白さではない。

このそばの美味しさは、このアワアワにとどまらず、その下の汁にある。
卵のアワアワの下には卵でマイルドになっている汁がいる。
これが美味しい優しい味をしているんです!


ちょっと見た目が奇抜だからって、所詮は玉子。
天ぷらそばのように華やかな蕎麦の方がいい!と思うあなた。
むしろ、この黄身のマイルドな汁は残さずすすってしまうほどの美味しさです。
1度食べれば病みつきですよ(笑)
蕎麦は早めに食べないと伸びちゃいますから
先に蕎麦だけ食べてゆっくり汁を楽しむのが醸し屋流!?


竹老園に行かれた際は是非!
あとそば寿司もここだけのものです
蔵に観光にいらした方はぜひ立ち寄ってみてください!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

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確認確認の毎日です(笑)
出も蔵はタンクを動かしたりと大きな作業をしてもらってます!!
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