北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

明日から火入れ 剛味家のチャーハンセット

いよいよ明日から火入れという、
日本酒の貯蔵時の殺菌工程へと移ります。
これを行うために、調合等の事務仕事がわんさかだったわけですが
花華が計画よりもゆっくりと発酵していた為に
直前にバタつきました。


ですが、先ほど最終確認を終え
明日、無事に望めます。


火入れと並行し、お酒を搾る機械の解体・洗浄も行います。
ここも結構重要な作業でして
これをおろそかにすると、粕が劣化した香りがついてしまい
翌年からのお酒に悪影響を及ぼしかねませんし
かといって、忙しいからとほったらかしてしまっても臭いが付いてしまいます。


早急に洗浄・殺菌を行ってしっかりと乾燥させて
来季にのぞまねばなりません。


ここも昨年までの洗浄方法からがらりと変更し
より効率よく
綺麗に洗える工夫をしてみました。
話せばなんてことはないのですが
こういった手間が少しでも良い方向につながればと思いますし
この方法は製造部の社員で
昨年からの反省点を踏まえて改良された部分でもあります。


忙しいさなかではありますが
良い方向に動くことでしょう。




先日、緑ヶ丘にある剛味家(たけみや)さんに行ってきました!
駐車場には4台くらいしか車が停まっていなかったのに
お店の中は満席で5分くらい待つ感じ。
ちょうどお昼時間だったこともあります。


メニューもそれなりに多かったのですが
気になったのがラーメンとチャーハンのセット!!!
950円くらいかな?

醸し屋はラーメンをネギチャーシューの塩に変更してもらいました!
(追加料金かかります!)

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チャーハンのセットのチャーハンを侮っていた(笑)
もっとお気持ち程度の量かと思いきや
きっちり1人前はありそうな量。
肉体労働後ガッツリ行きたいときなら
うれしい量だが・・・・少し苦しい(笑)

周りを見渡すと女性の親子は
1人だけチャーハンセットにして取り分けてました。
それが正解な気もしますね。
ラーメンはやや味濃いめに感じましたが
割スープのお願いも可能。

チャーハンは普通においしかったですよ!
何より紅しょうがの量が素敵(笑)


味噌ラーメン系も気になるなぁ
またチャレンジです!



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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

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