北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

赤提灯横丁 『花』さん

蔵は火入れの準備が始まりました。
当初の予定よりも醪の発酵が伸びており
予定もずれにずれております。
もはや吟醸酒並みの発酵日数になりそうな予感(笑)


その分、今は時間が取れるので
火入れのためのタンクの整備を念入りに行ってもらっています。
醸し屋も火入れと調合の計画に頭を抱えながら
来シーズンの仕込み計画を練り直しているところです。


タンクのやりくりを根本的に見直し
夏にはタンクも移動させようと思います。
よくよく考えるとここにこのタンク使うのはもったいない!等
そもそもの固定概念を捨てれば仕込みもスムーズに回せる予感??


ただ、貯蔵のやりくりが心配ですが・・・・(^-^;)



先日、久々に赤提灯横丁の花さんに行ってきました!
なんだかんだでいつも混んでいる印象で
今回はたまたま空いている席数が多かったので
よってみましたよ。


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この時期はホタルイカをよく見かけます!
酢味噌和えが一番好きです。
一緒に添えてあるのは浜防風。
普通に売っているのを見たことがなかったので
とってきたんですか?と聞くと
なんと売っているんですって!知らなかった!!


お酒は花さんがお取り扱いいただいてる
咲楽(さくら)という福司。
これも知る人ぞ知る福司のお酒ですね。
普段ほとんど飲む機会がないのですが
香りもフルーティーで美味しかったですよ!


佐藤酒店さんで購入可能です。
皆さんもぜひ飲んでみてください!



【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日、海外の方から見た日本人の話を聞いてきました。
日本にはもっと誇れるものが沢山あります
まず、自分たちの自国のことにもっと興味深くなっても面白いと思いますよ!

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