北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

板粕販売中!

発酵の世界

先日、白糠の酪恵舎さんが蔵におこしになりました。
同じ発酵食品としてとても興味深い話でした。


発酵食品の講義などを受けてきましたが
主に納豆や醤油などの日本の食品で
チーズに関してはさほど知らない素人さんレベルです(笑)

「きっとこんな感じなのかなぁ?」程度の知識でしたが・・・・
聞いたら全然違いました(笑)
それに生産地によって目的や使う菌の種類も異なること
そして、様々な種類の菌の特徴を活かし
巧みに使い分けていることなどを聞き、
酒の中でも複雑と言われる日本酒の発酵形態にもとても良く似ていると思いました。


人間ができることと言えば温度管理と水分調整なんですよね
という話も、日本酒にも共通していることですね。
蒸米の水分をコントロールして麹を作りますしね。


チーズの場合はpHが大きく関係しているようで
pHと水分をコントロールしてかびや乳酸菌を巧みに操り
目的のチーズに仕上げていくそうです。


生ハムのはなしにもなりましたね。
豚肉の脂肪分にカビを繁殖させ
肉の熟成を行う。

てっきり水分を抜くこととタンパク質系の酵素のためかと思っていましたが
酸素から肉を守るためのようです。
発酵の世界はまだまだ奥深いですね。

その奥深さ故、あれだけの魅力的な味を生み出すのでしょう。




さて、話は変わりますが
1月と言えばしぼりたて生酒の季節です
今年も頭を悩ませながら仕上げました・・・・ふふふ
それと、酒粕を待っている方も多いかと思います。


結構お問い合わせも多いようですが
現在売店にて、今年の板粕を販売しております。
是非、ご利用ください!


【求人募集終了のお知らせ】
2016年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

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週末はきたしずくの麹造りで泊まり込みです!!

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