北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

久々の鯛飯

!cid_C7ECAD64-C6AA-49C6-9D78-EB743FA897DE.jpg



久々にちょっと手をかけて晩御飯を用意してみました!
タイのアラが売っていたので買ってきて鯛飯です。
母から教わった料理の1つ。
今回は炊飯器を使わないバージョンにしてみましたよ!



三つ葉とかあればよかったんですが
何もないので、鯛オンリー!



つくり方は鯛アラに塩しておき
うろこ等をとって一度焼きます。
焼いたアラは身を解し、骨と身に分けます。
骨は捨てずにここからも出汁をとり、この出汁でご飯を炊きます!


炊き上がったら身を乗せて少し蒸らし
かき混ぜて出来上がり!!!!


!cid_D0EFF94E-AE9A-40CA-B8F5-158542379C96.jpg



薬味がないので、ゴマとわさび。
出汁もあるので「ひつまぶし」のように
茶漬けにもしてみましたが、そのままでもおいしいんですが
茶漬けも最高でした!!!!



出来上がったのは23時・・・・・
その時間から三杯も食べてしまった!!!!
それだけ美味しかったという事ですね!
他の魚のあらでも作ってみようかなぁ♪



そして、外は寒くなってきましたが
外ランを時間をみつけて行っています。
かわっぺりを走ると、最近よく出会う動物がいます。


!cid_0FD4F89C-8A09-49C7-AB95-5C6ED44F9B35.jpg


キタキツネ
しかも家族なのか、いつも4匹くらいで走り回っています(笑)
少し醸し屋にも慣れたのか、じっと見ていました!


!cid_78B75397-DCDE-4D6B-A754-61BA4394BF38.jpg



また晴れたら会いに行こうと思います!
仕込みまでもう少し!
早いところだと申し込みが始まっていますね。
全国のお蔵さん、頑張ってください!



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

少しずつ冬へ近づいていく中
1日1日をかみしめながら過ごしています。
冬にのぞむ!ための準備ですね!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2921-afdf6a9e