北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

掘りたての酒粕は何色?

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今週から始まった粕詰め。
金曜という事で来週に向けて早めに切り上げ、
道具の清掃に入りました。
タンクも2本目に入りましたがまだまだ半分にも達してません(笑)。


しかし毎年思うのですが、
掘りたての粕の色の綺麗なこと!
サーモンピンクのような鮮やかな色をしているんです。
スーパーで売られているお漬物用の粕は
どちらかというと味噌のような茶系ですよね。


福司の酒粕も掘ってから時間がたつと(1年くらい)
茶系の熟成した感じにはなります!
でも、あんなに粘度みたいな硬さではないですね。
どうしてあんなに堅そうなのか、いつも不思議です。
どうせお漬物をつけるのでしたら、福司の粕でつけてみてください!(^-^)


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今日は1日、マイケルが頑張って掘ってくれてました!
クリストファーはずるいので来週掘ります宣言していましたが・・・どうでしょうか(笑)
いつもは醸し屋が掘っていたので
写真なんかとってもらったことはありませんでしたが
今回は後輩が掘ってくれているので
ばっちり撮れました!!
といっても、一回撮ってブレブレだったので撮りなおしています(笑)


わかりますかね?
長いスコップで掘っているの?
足場みたいのを入れて掘っているの?


結構しんどい作業なんです(笑)
足場が万全でもつらい作業ですが
踏ん張るための足場は肩幅くらいしか
足を広げられない場所。


はじめはただの疲労感ですが
これに筋肉痛が加わってくるとしんどいやつです(笑)


とりあえず、週末ゆっくり休んで
来週に備えたいと思います!




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日、やっと一仕事終えたので少し気が楽になりました。
人生2度目のプレゼンをやったのですが
何とかこなせてよかった・・・・。

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