北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

仕込み前の登竜門!?

蔵では諸白粕の詰める作業が始まりました!
いよいよ秋と実感する作業でもあり
仕込みがまじかだという事を知らせるものでもあります。

もう10年以上も粕の「掘る係」だった醸し屋
これが実は一番疲れるんです。
1日に2t半もの粕を掘りあげます。

掘るだけなら、この数量でも余裕でしょうが・・・・
詰める作業にも参戦して、それが7日間くらいずっと続くんです
まさに、仕込みに向けたトレーニング期間!!!!
この時期に一気に筋肉が戻るのです!

それを10年・・・・ながかった(笑)



そして今年、醸し屋も出世しましたね(笑)
今年は後輩たちが掘ってくれています。
特に、新卒組2人は初体験。
粕詰めが始まる前に、作業はそれなりにつらい話と
それでもみんなで交代でやれるから大丈夫!というと
「余裕ですよ!」と言っていましたが・・・

今日で2日目。
半日掘り終えた感想は・・・・
「1日フルなら1日しかもたないかも」



だから普段からトレーニングしたり体力つけなさいと言っていたのに。
まぁ、粕詰めの掘り手は、蔵の肉体労働でつらかったことの上位ですけどね(笑)
仕込みが始まる前からこれでは、仕込みワンシーズンついてこれるか心配になってきます。
まだ2日目、まだまだ続く粕詰めのなかで
新卒組の体力は持つのでしょうか!?


この登竜門を余裕で通過できるか!?楽しみです。フフフ



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近、また時間がなくブログのネタ集めもできていません・・・・
まいったなぁ(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2912-908d7c8e