北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

お盆の過ごし方

IMG_8709.jpg



お盆休み、いかがお過ごしでしょうか?
福司では交代でお盆のお休みを頂きます。
お盆中も通常業務のため休みが重なりすぎてしまうと
他の人の負担が大きくなってしまうこともあり、
なるべく被らないように予定をくんでいます。


醸し屋は月末の予定。


それでも久々に日曜日オフだったので
久々に釣りに行ってきました。
本当はお盆時期ですし、台風来ていたので悩んだんですが・・・・
これを逃すとしばらく週末に釣りに行くことはできそうにありません。
今年は1日オフの日ほとんどなかったなぁ(涙)


夕方には親戚一同集まる日だったので
2時間程度しか行けませんでしたが
それでも満足!
川のせせらぎと、木の揺れる音
涼しい空気、時折差し込み光。
海釣りよりも好きだなぁ。


数年前の屋久島のトレッキングとか思い出します。
釧路って素敵☆


結果、大きなヤマメとニジマス、イワナも釣れました!
連れた瞬間ワクワクするんですよね!
小さいのだとチェ!ってなります(笑)


あまりに小さいのはリリースするんですが
欲張りな奴は飲みこんでしまうので
美味しくいただきました!
もちろん、福司とともに親戚一同で(笑)



やはり、自分の時間を満喫することが一番ストレスの解消の様子。
でも、会合などで自分の時間をとるのが難しくなり
久々に料理をしました。
実はずっと気になっていた料理があって
自分でも作ってみたかったんですよね。



IMG_8704.jpg


トマトとモッツアレラの冷製パスタ風!!!


パスタを作るときはいつもトマトとモッツアレラを使います
冷静バージョンだと和えるだけ!!
ですが!今回は、この麺が特別なんですよ!


醸し屋が作りました!!!



といっても、小麦粉からパスタを作ったのではなく
結構意外なものなんですこれ。
ヒント① これ、麺じゃないんです(笑)
ヒント② どちらかというとパスタというよりサラダかな?
ヒント③ それにしても意外だぁ!?とおもいチャレンジしました。



正解は・・・・・ズッキーニ



でも失敗したんです。ちゃんと調べればよかった・・・
ズッキーニをスライサーかけて薄くして包丁で切りました。
これも結構大変ですが、お刺身のつまを作れるスライサーでやると簡単らしい。
そして、これを湯がくそうな!!醸し屋は知らずにそのまま食べた。
だから歯ごたえがサラダだったのか!?

ヘルシーで美味しいズッキーニ麺。
クックパッド先生でもいくつかレシピが出ていますよ。
今度は湯がいてやってみよう!
まずは大きなズッキーニがほしい(笑)


この麺でラーメンとか焼きそばとかも作っている様子
きっと醸し屋が作ったやつよりも美味しいんだと思う。
もう少し麺っぽい感じになるのかな?





【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

また台風が来ておりますね
釧路は今週一週間天気が悪そう・・・
外ランは厳しそうです・・・・ぎゃぁ!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2898-fcf416e5